Sistemas Alimentares e Desenvolvimento Sustentável

Pós-Graduação

ESTUDAR E INVESTIGAR • PÓS-GRADUAÇÕES

SOBRE O CURSO

A forma como os alimentos são atualmente produzidos, processados, distribuídos e consumidos tem implicações evidentes na sustentabilidade do planeta, em particular no ambiente, economia e saúde humana. A transformação dos sistemas alimentares é reconhecida como uma ação global determinante para a mitigação das alterações climáticas estando no coração dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS).

No entanto, são necessárias políticas, decisões e ações mais inclusivas e integradas no sistema alimentar para moldar a direção do planeta no sentido da saúde global, segurança alimentar, bem-estar social, preservação dos recursos naturais e biodiversidade. Todavia, a transformação do sistema alimentar exige uma forma de pensar mais sistémica, ainda pouco trabalhada em programas académicos.

Reconhecendo a importância da academia em alinhar-se com os enormes desafios para a sustentabilidade do planeta, esta formação procura contribuir para uma governança e liderança mais fortes preparando profissionais para tomadas de decisão no sentido da sustentabilidade e resolução de problemas complexos, que os diferencie num mercado de trabalho em emergência. A transformação do sistema alimentar exige um reconhecimento e uma análise crítica das várias conexões que ligam o sistema produtivo e o consumidor para que ações eficazes sejam implementadas. Neste sentido, esta formação pretende abordar os sistemas alimentares numa perspetiva crítica, criativa e holística que acelere o desenvolvimento de ações, processos e negócios com impacto na ação local pela sustentabilidade do planeta.

Objetivos:
• Reconhecer as interconexões complexas ao longo da cadeia alimentar relacionando os vários intervenientes e funções;
• Adquirir um nível profundo de conhecimento sobre os desafios da sustentabilidade ao longo da cadeia alimentar;
• Aplicar uma abordagem sistémica na avaliação da sustentabilidade de sistemas alimentares e que integre vários aspetos críticos para o desenvolvimento sustentável;
• Explorar soluções integradas para problemas como nutrição e saúde humana, ambiente, economia e bem-estar social;
• Liderar e inovar em projetos e ações multidisciplinares na área da sustentabilidade alimentar com implicação nos ODS;
• Integrar e valorizar equipas multidisciplinares na resolução de problemas complexos relacionados com o sistema alimentar.

A quem se destina
A pós-graduação destina-se a todos os interessados e motivados para a transformação do sistema alimentar e contribuição para os objetivos de desenvolvimento sustentável na sua área de atuação incluindo decisores políticos, governantes locais, líderes organizacionais, profissionais de saúde e sociedade civil.

Vagas
Número máximo de vagas: 20

Nota: O funcionamento do curso está sujeito a um número mínimo de 15 alunos.

Duração
O curso terá uma duração de 30 semanas, correspondente a 60 ECTS.

Local e horário
• Presencial/Online
Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade Fernando Pessoa
Sex.: 16:00-20h00 e Sáb.: 9:00–13:00

PLANO DE ESTUDOS

COORDENAÇÃO

João Costa Leite • Catarina Simões

Durante o processo de candidatura, poderá contar com o apoio e aconselhamento de uma equipa de profissionais da UFP. Deixe aqui a sua questão que voltaremos ao seu contacto.

CONDIÇÕES DE CANDIDATURA

Habilitações de acesso
Podem candidatar-se os detentores de grau de Licenciado e devem demonstrar bom domínio da língua inglesa.

Critérios de seleção
Os candidatos serão selecionados tendo em conta o Curriculum Vitae e a Carta de Motivação apresentada.
Poderá ser exigida uma entrevista como critério complementar.

Documentos para a candidatura
• Cópia dos diplomas ou certificados comprovativos da Licenciatura/Mestrado*;
• Cópia do diploma ou certificado comprovativo do Curso de Pós-Licenciatura de Especialização* (se aplicável);
• CV em modelo Europass, com discriminação dos dados biográficos, instituição e nota final de Licenciatura/Mestrado, formações pós-graduadas, publicações, conferência, comunicações livres, posters, cursos e reuniões científicas frequentadas;
• Competências adequadas de comunicação na língua portuguesa, equivalentes ao nível mínimo B2 da classificação europeia**;
• Comprovativo de seguro de responsabilidade civil;
• Carta de motivação;
• Cópia do documento de identificação fiscal (para emissão de recibos);
• Documento de identificação da União Europeia | Cidadãos Extracomunitários: Visto de Estudante para Portugal ou, no caso de já estar a residir em Portugal, Cartão de Residência emitido pelo Serviço de Estrangeiros e Fronteiras de Portugal;

* Certificados de estabelecimentos de ensino de estrangeiros:

1. Para todos os países:
a) A certidão de disciplinas tem que incluir a respetiva escala de notas quantitativa, com a indicação da nota mínima para aprovação, utilizada na avaliação curricular;
b) Os certificados que não estejam redigidos em português, inglês, francês ou espanhol devem ser acompanhados de uma tradução para Português, a qual deverá estar legalizada pelo agente consular português no País de origem do diploma/certificado ou legalizada pela Apostilha da Convenção de Haia.

2. Para países extracomunitários, acresce:
a) Para efeitos de candidatura, aceitam-se cópias simples dos certificados. Para a matrícula, será necessário entregar os certificados com que se apresentaram a concurso, sejam cópias ou originais, autenticados com a Apostilha da Convenção de Haia no país de emissão dos documentos. Caso o país não tenha aderido à Convenção, os documentos terão de ser legalizados pelos serviços oficiais de educação desse país e pela respetiva autoridade diplomática portuguesa.

* * Para candidatos de nacionalidade cuja língua oficial não seja o português.
Nota: A candidatura apenas é validada após o pagamento da taxa de candidatura.

Candidaturas:
Online: em http://candidaturas.ufp.pt

Regulamento
Consulte o Regulamento da Pós-graduação em Sistemas Alimentares e Desenvolvimento Sustentável (PDF).

DATAS E TAXAS ESCOLARES

Datas
Candidatura: 12 de julho a 22 de setembro de 2021
Resultados: até 14 de outubro de 2021
Matrículas: 18 a 26 de outubro de 2021

1 A realização do curso obedece a um número mínimo de alunos.

Datas de funcionamento do curso
Início do curso: 12 de novembro de 2021
Conclusão: previsto para 2 de julho de 2022

Taxas 1 / 2
Taxa de Candidatura: 50 €
Taxa de Matrícula: 250 €
Propina:
Pronto pagamento: 1600 €
Prestações: 6 x 300 € (total de 1800€)

1 Não há reembolso dos pagamentos efetuados.
2 Não dispensa a consulta das Normas Gerais Relativas ao Pagamento das Taxas Escolares na UFP.

CONTACTOS

Gabinete de Ingresso
Universidade Fernando Pessoa
Praça 9 de Abril, 349 | 4249-004 Porto
ingresso@fundacaofernandopessoa.pt

ESCOLA DE
MEDICINA E 
DE CIÊNCIAS
BIOMÉDICAS

Av. Fernando Pessoa, 150
4420-096 Gondomar
T. +351 22 507 1300
(chamada para a
rede fixa nacional)
info@ufp.edu.pt

FACULDADE
DE CIÊNCIAS
HUMANAS
E SOCIAIS

Praça 9 de Abril, 349
4249-004 Porto
T. +351 22 507 1300
(chamada para a
rede fixa nacional)
info@ufp.edu.pt

FACULDADE
DE CIÊNCIAS
DA SAÚDE

Rua Carlos da Maia, 296
4200-150 Porto
T.: +351 22 507 4630
(chamada para a
rede fixa nacional)
info@ufp.edu.pt

FACULDADE
DE CIÊNCIA
E TECNOLOGIA

Praça 9 de Abril, 349
4249-004 Porto
T. +351 22 507 1300
(chamada para a
rede fixa nacional)
info@ufp.edu.pt

SEGUE-NOS